고지혈증에 좋은 음식, 절대 피해야 하는 음식
요즘엔 성인병 예방에 대한 관심이 많습니다. 먹거리도 많아지고 삶이 풍족해진 반면에 몸을 서서히 망가뜨리는 병들도 많이 생겨나게 된 것 같습니다. 고지혈증도 평소에 관리하지 않으면 큰 위협이 될 수 있는데, 오늘은 고지혈증에 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해서 알아보겠습니다.
※ 목차
- 고지혈증?
- 고지혈증 증상
- 고지혈증에 나쁜 음식
- 고지혈증에 좋은 음식
고지혈증?
- 혈액에 지방질이 많은 상태 → 혈관 벽에 쌓임
흔히 콜레스테롤이라고 하죠? 이것이 혈액에 너무 많은 것입니다. 특히 중성지방이나 저밀도 콜레스테롤(LDL)이 해로운데요. 이는 혈류를 타고 다니다 혈관 벽에 침착, 혈관을 좁히고 동맥경화 등을 일으켜 심혈관 질환을 발생시킵니다.
방치 시에는 심장병, 뇌졸중과 같은 심각한 병을 유발할 수 있습니다.
고지혈증 증상
- 보통 특별한 증상이 없음
- 총 콜레스테롤 200mg/dL 이상
LDL 콜레스테롤 130mg/dL 이상
중성지방 150mg/dL 이상
해서 고지혈증이 있다고 해도 그냥 넘어가는 경우가 많고, 심각한 문제가 생겼을 때에서야 인지하게 됩니다. 그때는 많이 늦은 경우입니다. 그래서 평소에 관리를 잘 해주셔야 합니다.
고지혈증에 나쁜 음식
- 포화지방이 많은 음식
- 육류 기름
- 아이스크림
- 단짠단짠
- 술
- 패스트 푸드, 튀김
고지혈증에 좋은 음식
- 포화지방 적은 음식
- 콜레스테롤 안정에 도움 되는 음식
아스파라거스, 시금치, 케일, 루콜라 등
엽산이 풍부한 음식들입니다. 엽산은 고중성지방 혈증 예방에 큰 도움을 줍니다. (대한 가정의학회 논문)
가지
가지는 섬유질이 가득합니다. 보랏빛 채소로 항산화 성분이 가득하고, 해로운 콜레스테롤(LDL)을 낮추는 효과를 보여줍니다.
콩
검정콩, 렌틸콩 등의 콩은 밭의 소고기로 불리죠. 단백질과 좋은 지방산이 풍부합니다. 그리고 수용성 섬유질이 가득해 포만감을 늘려 비만 예방에도 좋고, 콜레스테롤 안정을 돕습니다.
연어
연어, 고등어 등의 기름진 생선은 오메가3가 가득합니다. 중성지방 수치를 낮춰줍니다.
베리류
아로니아, 블루베리 등은 항산화 성분과 더불어 수용성 섬유질 팩틴이 가득해 콜레스테롤 안정을 돕습니다.
견과류
호두 등의 견과류는 양질의 지방산이 들어있습니다. 그러나 과하지 않도록 섭취량을 신경써야 합니다.
식물성 기름(올리브유)
카놀라유, 올리브유 등 식물성 기름은 건강한 기름으로 LDL을 낮춰줍니다. 동물성 기름을 썼다면 바꿔보는 것도 좋겠죠?
귀리
대표 건강식인 귀리. 섬유질이 가득하여 콜레스테롤 안정을 돕습니다.
요즘에 기름진 음식, 배달 음식, 자극적인 음식들이 많다 보니, 고지혈증과 같은 성인병에 쉽게 노출이 되는 것 같습니다. 고지혈증 예방을 위해서라도 포화지방이 적은 음식으로 식단을 꾸리는 것이 좋겠네요.
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